1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Приготовление блюд в афганском казане

Приготовление блюд в афганском казане

Афганский казан относится к национальной восточной посуде, которая выглядит как обыкновенный котелок с большой крышкой. Благодаря равномерному и медленному прогреву даже твердое мясо получатся в нем нежными и сочными. Для удобства пользования у афганского казана есть две ручки, расположенные по бокам. Изготавливают такую посуду из чугуна или алюминия, объем начинается от 5 литров и заканчивается 50 литрами. Во время приготовления нельзя заполнять казан доверху, одну треть от объема надо оставлять свободной, чтобы давление не сорвало крышку. 

Универсальная посуда для приготовления разных блюд

Афганский казан можно эксплуатировать где угодно: в домашних условиях, на даче, природе. Если у вас намечается пикник, рыбалка, охота или дальний поход, то взяв с собой котелок, вы не просто не останетесь голодными, а приготовите невероятно вкусные блюда из самых простых продуктов. А все потому, что афганский котелок может заменить разные виды посуды: 

  • обычный казан. Продукты томятся на медленном огне с использованием крышки или без.
  • кастрюлю. Ингредиенты тушатся в воде без крышки.
  • сковороду. Продукты жарятся на масле с закрытой крышкой или без нее.

Универсальная посуда станет прекрасным подарком каждой хозяйке и представителям сильного пола, которые любят готовить. 

Какие блюда готовят в афганском казане

В котелке можно готовить все что угодно. С помощью такой посуды можно легко освоить азы восточной и среднеазиатской кухни. Имея под рукой афганский казан, у вас не будет никаких ограничений. Вы можете приготовить плов, лагман, шурпу и множество других популярных и редких блюд. 

Рецепт приготовления шурпы

Для приготовления шурпы на 1 кг мяса потребуется 2 кг картошки, 0.7 кг моркови, около полкило лука. Смешать соль со специями и добавить в блюдо по вкусу. 

Нарежьте лук кубиками или полукольцами и смешайте со специями, положите смесь на дно казана. Далее нарежьте картофель небольшими кусочками или брусочками, натрите на терке морковь, разрежьте мясо на небольшие квадратные ломтики. Закройте слой лука картофелем, сверху положите мясо, которое укройте слоем моркови. Далее заполните котелок на ⅔ водой, закройте крышкой и готовьте на медленном огне, пока мясо не станет мягким. Время приготовления может достигать полутора часов. 

С помощью афганского казана вы можете приготовить обширный спектр вкуснейших блюд. Приятного аппетита!